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2017年 08月 06日

2017年4月・2日目 京鼎楼で小籠包食べ比べ & こし餡小籠包に悶絶


昇祥茶行の道路を挟んだ向かいに、京鼎樓は
あります。
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鼎泰豊で修行した三兄弟がつくったお店だそうです。
cocoさんが予約しておいてくれました。



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注文もcocoさん任せ(汗



とりあえず・・・
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かんぱ~い♪
最初で最後の夜だけど・・・(涙




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空芯菜炒め
山盛り(笑)海外に行くと野菜が不足がちに
なるけど台湾ではその心配ないね



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ピータン豆腐



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エビラーの私とかおるこさんの強い希望で
注文した海老チリ。
これが酸っぱい!酢の味しかしない、残念っ



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私が大好きなので注文させてもらった酸辣湯。
大きなどんぶりでやってきたけど・・・
こちらは全然、酸っぱくない。
酸っぱいのは苦手だけど、さすがに酢をドボドボ
足しました。



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小籠包と蟹みそ入り小籠包。
4人だとたくさん頼めていいねぇ^^



そ・し・て・・・
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この旅、唯一のスイーツ女子かおるこさんが
注文したのが、こし餡小籠包。
薄い皮にギッチリ餡が詰まってます。

ひとつ食べてみたけど、うーん私には甘い。
普通の小籠包なら、すぐ口の中からなくなるのに
これはいつまでも口の中にある・・・。
あんこの甘さはそれほどでもないはず。
けどあったかいから甘さ倍増(-_-;)


2日続けて小籠包だったけど、お店によって
味が違うから飽きません。
生姜の千切りの細さは鼎泰豐に軍配!
他の小籠包のお店も行ってみたいなぁ。





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by AW46 | 2017-08-06 14:47 | 2017年4月 台北婦人会の旅 | Trackback | Comments(2)
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Commented by alohapanda at 2017-08-06 18:29
エビチリが酸っぱいとはーっ!
エビラーの私はこし餡小籠包よりそちらに悶絶しそうです(^^;

いつもエビ炒飯にしてしまうのでエビチリって台湾で食べたことないかも…メモメモ。
Commented by AW46 at 2017-08-08 17:02
> alohapandaさん
こんにちは♪ 酸辣湯に入れなきゃいけないお酢を
間違ってエビチリに入れたのか?って思いました。
↑でもそうなら作り直すだろうし
これも旅のネタ・・・ですね(笑)


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